Спутниковое телевидение в Одессе, ремонт антенн спутник

Спутниковое телевидение в Одессе, установить спутниковую антену одесса

revera.tv
спутниковые каналы
+38(048)715-13-92
+38(063)888-64-38
+38(068)888-64-38
   
Навигация по сайту
On-line прайс

Наши работы

Смотреть все фото

Новости
27-01-2012

На смену Wi-Fi приходит новая технология обмена информацией
 

На смену Wi-Fi приходит новая технология обмена информацией: передавать и получать данные теперь можно с помощью обычной светодиодной ламп. 

Загрузить фильм через настольную лампу, зайти в Google maps и узнать о пробках с помощью светофора, послушать музыку, стоя возле подсвеченных билбордов на улице, в" технология Li-Fi, называемая также visible light communication (коммуникация через видимый свет), открывает беспроводной доступ в интернет через обычные осветительные приборы. Представьте себе: вы можете зайти в Сеть со своего ноутбука или смартфона в любой точке земного шара, и узнавать пароль, а также искать зону с достаточной скоростью связи больше не нужно. Чтобы Li-Fi работал, достаточно источника света, снабжённого специальным чипом, и гаджета, способного подсоединиться к интернету.
Это изобретение было названо журналом Time одним из самых значимых в 2011 году. А интернет-издание Huffington Post внесло новую технологию в десятку самых любопытных новаторских идей, за которыми стоит следить в 2012 году. Li-Fi может кардинально изменить способ передачи информации и обеспечить скорость обмена данными до 600 Мбит/с. "При использовании нашей технологии плотность передаваемых данных повышается в тысячу раз, в" рассказывает Фокусу автор изобретения, профессор института Эдинбурга Харальд Хаас. в" С помощью светового спектра мы можем передавать данные не одним потоком, как при использовании радиоволн, а тысячью таких потоков одновременно и параллельно на более высоких скоростях".
Электромагнитный спектр, частью которого являются используемые в Wi-Fi и сотовой связи радиоволны, также включает спектр видимого света. Хаас обнаружил, что разная скорость мерцания света позволяет передавать данные: когда лампа включена, передаётся цифровая единица, когда отключена в" ноль. Интенсивность мерцания у светодиода очень высокая, и человеческий глаз его не замечает. Но лампа при этом способна передавать информацию намного быстрее, чем Wi-Fi. Кроме того, сейчас в мире используется более 14 млрд. ламп. Для Хааса это готовая инфраструктура, которую нужно лишь снабдить специальными чипами, стоимость которых будет варьироваться от $1 до $5. Этого достаточно, чтобы превратить обычную лампу в прибор, способный передавать данные. Учёный считает, что его изобретение не приведёт к полному отказу от использования радиочастот, но уверен, что Li-Fi может заменить привычный диапазон там, где сотовая связь и интернет дают сбой или их использование невозможно: на переполненном стадионе, на борту самолёта, в больницах и под водой, куда радиоволны не проникают. Хаас также называет такой способ передачи данных максимально защищённым от перехвата, ведь зона распространения света, в отличие от радиоволн, ограничена естественными преградами и работает только в условиях прямой видимости. "Эта технология применима везде, где есть освещение, в" поясняет Хаас. в" Для нас приоритетным направлением является использование Li-Fi в зданиях. И уже на следующем этапе мы будем разрабатывать возможности применения этой технологии вне помещений".


Новая технология может оказаться в ближайшем будущем самым экологичным и экономичным способом передачи информации. На кафедре мобильных коммуникаций в университете Эдинбурга коллектив учёных во главе с Харальдом Хаасом готовит несколько пилотных проектов, которые позволят использовать инновацию в повседневной жизни и сделать её такой же привычной, как сотовая связь и Wi-Fi. Первые устройства, поддерживающие технологию Li-Fi, должны появиться на рынке в нынешнем году.
Яна Седова, Фокус


Форум

Sape

Подписаться Отказаться